Original aus dem Elsass

Der Flammkuchen

„Das Elsass genießen“ – dafür stehen Flammkuchen von Gourmet d’Alsace seit vielen Jahren. Jeden unserer Flammkuchen stellen wir in unserem kleinen Handwerksbetrieb im Elsass mit viel Liebe zum Detail her – mit besten regionalen Zutaten und nach altbewährten Rezepten, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden. Genießen Sie das Elsass! Bon appétit!


Der traditionelle Elsässer Flammkuchen steht wie kein anderes Gericht für Geselligkeit.  Sich gemeinsam mit Freunden oder Familie einen ofenfrischen Flammkuchen teilen – das ist elsässische Gemütlichkeit! Und am besten schmeckt er – klar – direkt aus der Hand.

Die Tradition aus dem Elsass

Jedes Dorf im Elsass hat zwar seine eigene Version der „tarte flambée“, die Hauptzutaten bleiben aber immer gleich. Für echtes Flammkuchenglück à la Gourmet d’Alsace braucht es: einen knusperdünnen Teig, eine Mischung aus milder Crème fraîche und Quark, etwas Speck und Zwiebeln. Am besten passt ein Glas trockener Weißwein oder kühles Bier dazu. Eine Schüssel grünen Salat auf den Tisch – bon appétit!

Heizen Sie den Backofen bei 250 °C 10 Minuten vor. Nehmen Sie den tiefgefrorenen Flammkuchen aus der Folie und geben Sie ihn auf einem Backblech für ca. 8-12 Minuten in den Backofen. Der Flammkuchen ist fertig, wenn der Teig fest und der Rand leicht braun ist. Servieren Sie den Flammkuchen noch heiβ.

Die Zutaten, die bei der Herstellung verwendet werden, werden sorgfältig ausgewählt und kommen vorwiegend von regionalen Lieferanten. Mehl von einer regionalen Mühle, Quark, elsässischer Rahm, Speck und Zwiebeln … In unseren beiden Produktionsstätten in Frankreich werden die Produkte hergestellt. Dabei werden die Zutaten vorwiegend von Hand auf den Teig gelegt. Auch der Teig der Flammkuchen und die Quarkmischung werden vor Ort frisch zubereitet.


Originale Flammkuchen aus dem Elsass

Neben seiner Geschichte und seinem Kulturerbe, ist das Elsass für seine Wein- und Esskultur international bekannt. Eines der kulinarischen Highlights ist der Flammkuchen. Seine Wurzeln stammen vom Brotbacken auf Bauernhöfen. Wenn der Holzofen für das Brot noch zu heiß war, hat man die Hitze genutzt, um Flammkuchen zu machen. Dünn ausgewellte Teigreste wurden mit Crème fraîche, Quark, Speck und Zwiebeln belegt. Daher also sein Name und seine Entstehung.

In unserem Werk bei Straßburg stellen unsere gerade einmal zwanzig Mitarbeiter den Teig noch von Hand her. Die Zutaten des Flammkuchens beziehen wir meistens von heimischen Erzeugern.

Die Qualität unserer Produkte ist uns sehr wichtig. Aus diesem Grund machen wir stets Produktionskontrollen und führen Verkostungen der Produkte durch. Alle diese Maßnahmen haben es uns ermöglicht das Zertifikat IFS zu erhalten, das ein Beweis für die Qualität unserer Produkte und die Einhaltung der Hygienerichtlinien ist.


1 Familienunternehmen seit
2 Generationen




850 Tonnen Fertigprodukte


20 Mitarbeiter in
Neunhoffen (Frankreich)




IFS, höheres Niveau

10 ausgewählte,
hochwertige Rezepte



Lokale Zulieferer

Das Unternehmen

1980 – Vor mehr als 40 Jahren legte eine Familie in Neunhoffen im Nord-Elsass in ihrem Festzelt im Garten den Grundstein für die spätere Erfolgsgeschichte von Gourmet d’Alsace. Damals konzentrierte sich das Unternehmen noch auf die Vermarktung von Weinbergschnecken.

1986 investierte die Familie in ein Gebäude und begann gleichzeitig mit der Herstellung von Flammkuchen. Das Ziel : die elsässische Gastronomie national und international bekannt zu machen.

2008  übernahm Escal den handwerklichen Betrieb und entwickelte die Marke zum Spezialisten für Flammkuchen & Gebäck weiter. Seither wächst Gourmet d’Alsace stetig und erfreut sich einer zunehmenden Beliebtheit − national wie international.



Der Enkelsohn des Gründers, leitet auch heute noch das Werk in Neunhoffen. Dank Tradition, Know-how und hochwertiger Zutaten bewahren wir seit 35 Jahren den unvergleichlichen Geschmack unserer Flammkuchen.

Die Zukunft

Wir von Gourmet d’Alsace möchten zum Hauptakteur der Flammkuchen-Branche werden. Dabei bleiben wir unserer Philosophie treu, den typischen Flammkuchen-Genuss aus dem Elsass zu bewahren − mit viel Liebe zum Detail, besten Zutaten aus regionalem Anbau und nach altbewährten Rezepten.

Die Zusammenarbeit mit heimischen Erzeugern soll noch weiter ausgebaut werden. Denn lokal zu produzieren bedeutet die Zutaten auch regional zu beziehen. Nur dann ist der Flammkuchen authentisch. Die Produktion wird von A bis Z kontrolliert: so wenig Zwischenhandel und Verarbeitungsschritte wie nötig. Fleisch, Weizen und Milch sollen für Ihre Flammkuchen in Zukunft ausschließlich aus Frankreich kommen. 

Wir werden die Nachhaltigkeit unserer Verpackungen weiter verbessern. Unser FSC-zertifizierter Karton soll beispielsweise zukünftig zu 100 % aus nachhaltiger Forstwirtschaft stammen. Den Anteil unserer Plastikverpackungen möchten wir bis 2025 um 20 % reduzieren.

Heute vertreiben wir unseren Flammkuchen in vier Ländern. Und weil da noch mehr geht, soll Gourmet international  noch aktiver werden. Wie auch zur Gründung, ist es nach wie vor unser Ziel die elsässische Gastronomie über alle Grenzen hinaus schmackhaft zu machen. 

«Gourmet d’Alsace ist ein junges, dynamisches Unternehmen. Alle unsere Bemühungen sollen unsere Kunden noch zufriedener machen. Das spornt uns jeden Tag an noch viel weiter zu gehen», Lois Tourres, CEO



Unsere Produkte sind nach alt bewährten Rezepten aus dem Elsass hergestellt, die von Generation zu Generation immer weiter gegeben wurden.